2016年2月26日金曜日

この不健康な住環境の中で・・・・・。暮らしを考える。

自然の中で暮らしてきた我々のカラダが不健康なこの社会で悲鳴を上げている。
この歪のなかで暮らして、健康なカラダは維持できずにいる。
自然の中で暮らして来た人類が、化学物質の中での暮らしは、けっして健康的な暮らしにはならない。

衣食住において
衣においては、化学繊維をまとい、
食においては、食材の残留農薬、遺伝子組み換え、食品の防腐剤、化学添加物、
住においては、化学物質の建材、化学接着剤、防腐剤、防虫剤、電磁波

このような化学物質での住環境にたいして我々のカラダは悲鳴を上げている。
過度の便利、快適が不健康な住環境にしてしまっている。

景色がいいからと高層住宅に暮らす
便利で簡単だからといってインスタント食品、レトルト食品を食べる
栄養バランスのためにサプリメントを利用する
省エネのために高気密高断熱な住まいをつくる
自然と我々のカラダの関係をどこまで考えてつくっているのだろうか。

意外と不健康な暮らし、不便な暮らしと思っていることのなかに、本来の健康的なものが埋もれてしまっている。
無菌室のようなところでつくられた食品、食材が安全な食べ物だと思っているが、我々のカラダに必要な菌まで殺した食材が果たして健康な、安全な食材と云えるのであろうか。

木は燃えやすいので、燃えにくい建材で住まいをつくり、ひとたび火災が発生し、有毒ガスが出るようでは本末転倒です。薪や炭で暮らしていて有毒ガス中毒で死ぬことはない。むしろ遠赤外線で健康に良かったし、料理も美味しかった。それが、便利、簡単という、電子レンジやコンロなるもので調理することになり、食材の組織まで破壊し、電磁波まで撒き散らすことになっている。

味覚までコントロールされている食生活。旨味は自然の素材のなかにあるのであって、人工的な化学的調味料に置き換えることなど出来ないはずである。化学調味料の便利さや旨味がカラダの組織や細胞を傷つけ健康を害している。

我々のカラダは食べることによって様々な臓器が、細胞が、維持している。この細胞を維持するために食べている。全て吸収出来るようになっているのではなく、不要なものは排出するように出来ている。その不要なものが添加物のような化学物質であれば排出出来ない。

凍てつく寒風の中で野菜が甘くなる、それは野菜にとって寒風から身を守るためであって我々人間の爲ではない。自然の仕組みなのである。それを我々は美味しいといって食べているに過ぎない。この旨味を活かしてきた先人の知恵があるにかかわらず、甘味料なるものを人工的につくりだし、それを食して美味いといっている。これがはたして健康的な食といえるのであろうか。

戦争は良くないことと誰もが思っているが、国益のため、家族のため、自分のため、といって戦うことになる。会社のため、家族のため、自分のためといって働く、それが戦争のための武器であっても・・・・・。それが体には良くないモノと解かっていても・・・・・・。食べるための経済活動が、誰かの健康を害するものであっても・・・・・。

と思うのであるが・・・・・・。


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